Best Love Shayari in Hindi, True Love Status with image, Top Love Sms For Girlfriend, Boyfriend, Wife, Husband, Hindi Love Shayari For Lovers and also sad shayari

Responsive Ads Here

Saturday, December 28, 2019

Best 5 Kavita Kosh In Hindi

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


Best 5 Kavita Kosh In Hindi


यात्रा और यात्री
- हरिवंश राय बच्चन (Harivansh Rai Bachchan)

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

चल रहा है तारकों का
दल गगन में गीत गाता
चल रहा आकाश भी है
शून्य में भ्रमता-भ्रमाता

पाँव के नीचे पड़ी
अचला नहीं, यह चंचला है

एक कण भी, एक क्षण भी
एक थल पर टिक न पाता

शक्तियाँ गति की तुझे
सब ओर से घेरे हुए है
स्थान से अपने तुझे
टलना पड़ेगा ही, मुसाफिर!

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

थे जहाँ पर गर्त पैरों
को ज़माना ही पड़ा था
पत्थरों से पाँव के
छाले छिलाना ही पड़ा था

घास मखमल-सी जहाँ थी
मन गया था लोट सहसा

थी घनी छाया जहाँ पर
तन जुड़ाना ही पड़ा था

पग परीक्षा, पग प्रलोभन
ज़ोर-कमज़ोरी भरा तू
इस तरफ डटना उधर
ढलना पड़ेगा ही, मुसाफिर

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

शूल कुछ ऐसे, पगो में
चेतना की स्फूर्ति भरते
तेज़ चलने को विवश
करते, हमेशा जबकि गड़ते

शुक्रिया उनका कि वे
पथ को रहे प्रेरक बनाए

किन्तु कुछ ऐसे कि रुकने
के लिए मजबूर करते

और जो उत्साह का
देते कलेजा चीर, ऐसे
कंटकों का दल तुझे
दलना पड़ेगा ही, मुसाफिर

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

सूर्य ने हँसना भुलाया,
चंद्रमा ने मुस्कुराना
और भूली यामिनी भी
तारिकाओं को जगाना

एक झोंके ने बुझाया
हाथ का भी दीप लेकिन

मत बना इसको पथिक तू
बैठ जाने का बहाना

एक कोने में हृदय के
आग तेरे जग रही है,
देखने को मग तुझे
जलना पड़ेगा ही, मुसाफिर

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

वह कठिन पथ और कब
उसकी मुसीबत भूलती है
साँस उसकी याद करके
भी अभी तक फूलती है

यह मनुज की वीरता है
या कि उसकी बेहयाई

साथ ही आशा सुखों का
स्वप्न लेकर झूलती है

सत्य सुधियाँ, झूठ शायद
स्वप्न, पर चलना अगर है
झूठ से सच को तुझे
छलना पड़ेगा ही, मुसाफिर

साँस चलती है तुझे
चलना पड़ेगा ही मुसाफिर!

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


yaatra aur yaatree
- harivansh raay bachchan (harivansh rai bachhchhan)

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir!

chal raha hai taarakon ka
dal gagan mein geet gaata
chal raha aakaash bhee hai
shoony mein bhramata-bhramaata

paanv ke neeche padee
achala nahin, yah chanchala hai

ek kan bhee, ek kshan bhee
ek thal par tik na paata

shaktiyaan gati kee tujhe
sab or se ghere hue hai
sthaan se apane tujhe
talana padega hee, musaaphir!

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir!

the jahaan par gart pairon
ko zamaana hee pada tha
pattharon se paanv ke
chhaale chhilaana hee pada tha

ghaas makhamal-see jahaan thee
man gaya tha lot sahasa

thee ghanee chhaaya jahaan par
tan judaana hee pada tha

pag pareeksha, pag pralobhan
zor-kamazoree bhara too
is taraph datana udhar
dhalana padega hee, musaaphir

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir!

shool kuchh aise, pago mein
chetana kee sphoorti bharate
tez chalane ko vivash
karate, hamesha jabaki gadate

shukriya unaka ki ve
path ko rahe prerak banae

kintu kuchh aise ki rukane
ke lie majaboor karate

aur jo utsaah ka
dete kaleja cheer, aise
kantakon ka dal tujhe
dalana padega hee, musaaphir

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir!

soory ne hansana bhulaaya,
chandrama ne muskuraana
aur bhoolee yaaminee bhee
taarikaon ko jagaana

ek jhonke ne bujhaaya
haath ka bhee deep lekin

mat bana isako pathik too
baith jaane ka bahaana

ek kone mein hrday ke
aag tere jag rahee hai,
dekhane ko mag tujhe
jalana padega hee, musaaphir

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir!

vah kathin path aur kab
usakee museebat bhoolatee hai
saans usakee yaad karake
bhee abhee tak phoolatee hai

yah manuj kee veerata hai
ya ki usakee behayaee

saath hee aasha sukhon ka
svapn lekar jhoolatee hai

saty sudhiyaan, jhooth shaayad
svapn, par chalana agar hai
jhooth se sach ko tujhe
chhalana padega hee, musaaphir

saans chalatee hai tujhe
chalana padega hee musaaphir

Best 5 Kavita Kosh In Hindi

बढ़े चलो
-द्वारिकाप्रसाद माहेश्वरी

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

साथ में ध्वजा रहे
बाल दल सजा रहे
ध्वज कभी झुके नहीं
दल कभी रुके नहीं

सामने पहाड़ हो
सिंह की दहाड़ हो
तुम निडर,हटो नहीं
तुम निडर,डटो वहीं

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

प्रात हो कि रात हो
संग हो न साथ हो
सूर्य से बढ़े चलो
चन्द्र से बढ़े चलो

वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

एक ध्वज लिये हुए
एक प्रण किये हुए
मातृ भूमि के लिये
पितृ भूमि के लिये
वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

अन्न भूमि में भरा
वारि भूमि में भरा
यत्न कर निकाल लो
रत्न भर निकाल लो
वीर तुम बढ़े चलो
धीर तुम बढ़े चलो

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


badhe chalo

-dvaarikaaprasaad maaheshvaree

veer tum badhe chalo
saath mein dhvaja rahe
dheer tum badhe chalo

baal dal saja rahe
dal kabhee ruke nahin
dhvaj kabhee jhuke nahin

saamane pahaad ho
dheer tum badhe chalo
sinh kee dahaad ho
tum nidar,hato nahin
tum nidar,dato vaheen

veer tum badhe chalo

veer tum badhe chalo
praat ho ki raat ho
sang ho na saath ho
soory se badhe chalo
chandr se badhe chalo

pitr bhoomi ke liye
dheer tum badhe chalo

ek dhvaj liye hue
maatr bhoomi ke liye
ek pran kiye hue
ratn bhar nikaal lo
veer tum badhe chalo
dheer tum badhe chalo
ann bhoomi mein bhara

vaari bhoomi mein bhara
yatn kar nikaal lo
dheer tum badhe chalo
veer tum badhe chalo

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


एक भी आँसू न कर बेकार - रामावतार त्यागी (Ram Avtar Tyagi) एक भी आँसू न कर बेकार जाने कब समंदर मांगने आ जाए! पास प्यासे के कुआँ आता नहीं है यह कहावत है, अमरवाणी नहीं है और जिस के पास देने को न कुछ भी एक भी ऐसा यहाँ प्राणी नहीं है कर स्वयं हर गीत का श्रृंगार जाने देवता को कौनसा भा जाय! चोट खाकर टूटते हैं सिर्फ दर्पण किन्तु आकृतियाँ कभी टूटी नहीं हैं आदमी से रूठ जाता है सभी कुछ पर समस्यायें कभी रूठी नहीं हैं हर छलकते अश्रु को कर प्यार जाने आत्मा को कौन सा नहला जाय! व्यर्थ है करना खुशामद रास्तों की काम अपने पाँव ही आते सफर में वह न ईश्वर के उठाए भी उठेगा जो स्वयं गिर जाय अपनी ही नज़र में हर लहर का कर प्रणय स्वीकार जाने कौन तट के पास पहुँचा जाए!

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


ek bhee aansoo na kar bekaar
- raamaavataar tyaagee (ram avtar tyagi)


ek bhee aansoo na kar bekaar

paas pyaase ke kuaan aata nahin hai
jaane kab samandar maangane aa jae!

aur jis ke paas dene ko na kuchh bhee

yah kahaavat hai, amaravaanee nahin hai

jaane devata ko kaunasa bha jaay!
ek bhee aisa yahaan praanee nahin hai

kar svayan har geet ka shrrngaar

kintu aakrtiyaan kabhee tootee nahin hain

chot khaakar tootate hain sirph darpan
aadamee se rooth jaata hai sabhee kuchh

jaane aatma ko kaun sa nahala jaay!
par samasyaayen kabhee roothee nahin hain

har chhalakate ashru ko kar pyaar

har lahar ka kar pranay sveekaar
vyarth hai karana khushaamad raaston kee
kaam apane paanv hee aate saphar mein
jo svayan gir jaay apanee hee nazar mein
vah na eeshvar ke uthae bhee uthega

jaane kaun tat ke paas pahuncha jae!

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


आग जलती रहे

- दुष्यंत कुमार (Dushyant Kumar)



एक तीखी आँच ने
इस जन्म का हर पल छुआ,
आता हुआ दिन छुआ
हाथों से गुजरता कल छुआ
हर बीज, अँकुआ, पेड़-पौधा,
फूल-पत्ती, फल छुआ
जो मुझे छुने चली
हर उस हवा का आँचल छुआ



... प्रहर कोई भी नहीं बीता अछुता
आग के संपर्क से
दिवस, मासों और वर्षों के कड़ाहों में
मैं उबलता रहा पानी-सा
परे हर तर्क से
एक चौथाई उमर
यों खौलते बीती बिना अवकाश
सुख कहाँ
यों भाप बन-बन कर चुका,
रीता, भटकता
छानता आकाश
आह! कैसा कठिन
... कैसा पोच मेरा भाग!
आग चारों और मेरे
आग केवल भाग!



सुख नहीं यों खौलने में सुख नहीं कोई,
पर अभी जागी नहीं वह चेतना सोई,
वह, समय की प्रतीक्षा में है, जगेगी आप
ज्यों कि लहराती हुई ढकने उठाती भाप!



अभी तो यह आग जलती रहे, जलती रहे
जिंदगी यों ही कड़ाहों में उबलती रहे ।

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


aag jalatee rahe
- dushyant kumaar (dushyant kumar)


ek teekhee aanch ne

aata hua din chhua

is janm ka har pal chhua,

har beej, ankua, ped-paudha,

haathon se gujarata kal chhua
phool-pattee, phal chhua

... prahar koee bhee nahin beeta achhuta
jo mujhe chhune chalee
har us hava ka aanchal chhua


aag ke sampark se

pare har tark se

divas, maason aur varshon ke kadaahon mein
main ubalata raha paanee-sa
aah! kaisa kathin
ek chauthaee umar
yon khaulate beetee bina avakaash
yon bhaap ban-ban kar chuka,
sukh kahaan
reeta, bhatakata
par abhee jaagee nahin vah chetana soee,
chhaanata aakaash

... kaisa poch mera bhaag!
aag keval bhaag!
aag chaaron aur mere

abhee to yah aag jalatee rahe, jalatee rahe
sukh nahin yon khaulane mein sukh nahin koee,
vah, samay kee prateeksha mein hai, jagegee aap


jyon ki laharaatee huee dhakane uthaatee bhaap!

jindagee yon hee kadaahon mein ubalatee rahe .

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


परिचय
- रामधारी सिंह दिनकर (Ramdhari Singh Dinkar)

सलिल कण हूँ, या पारावार हूँ मैं
स्वयं छाया, स्वयं आधार हूँ मैं
बँधा हूँ, स्वपन हूँ, लघु वृत हूँ मैं
नहीं तो व्योम का विस्तार हूँ मैं

समाना चाहता है, जो बीन उर में
विकल उस शुन्य की झनंकार हूँ मैं
भटकता खोजता हूँ, ज्योति तम में
सुना है ज्योति का आगार हूँ मैं

जिसे निशि खोजती तारे जलाकर
उसीका कर रहा अभिसार हूँ मैं
जनम कर मर चुका सौ बार लेकिन
अगम का पा सका क्या पार हूँ मैं

कली की पंखडीं पर ओस-कण में
रंगीले स्वपन का संसार हूँ मैं
मुझे क्या आज ही या कल झरुँ मैं
सुमन हूँ, एक लघु उपहार हूँ मैं

मधुर जीवन हुआ कुछ प्राण! जब से
लगा ढोने व्यथा का भार हूँ मैं
रुंदन अनमोल धन कवि का, इसी से
पिरोता आँसुओं का हार हूँ मैं

मुझे क्या गर्व हो अपनी विभा का
चिता का धूलिकण हूँ, क्षार हूँ मैं
पता मेरा तुझे मिट्टी कहेगी
समा जिस्में चुका सौ बार हूँ मैं

न देंखे विश्व, पर मुझको घृणा से
मनुज हूँ, सृष्टि का श्रृंगार हूँ मैं
पुजारिन, धुलि से मुझको उठा ले
तुम्हारे देवता का हार हूँ मैं

सुनुँ क्या सिंधु, मैं गर्जन तुम्हारा
स्वयं युग-धर्म की हुँकार हूँ मैं
कठिन निर्घोष हूँ भीषण अशनि का
प्रलय-गांडीव की टंकार हूँ मैं

दबी सी आग हूँ भीषण क्षुधा का
दलित का मौन हाहाकार हूँ मैं
सजग संसार, तू निज को सम्हाले
प्रलय का क्षुब्ध पारावार हूँ मैं

बंधा तुफान हूँ, चलना मना है
बँधी उद्याम निर्झर-धार हूँ मैं
कहूँ क्या कौन हूँ, क्या आग मेरी
बँधी है लेखनी, लाचार हूँ मैं ।।

Best 5 Kavita Kosh In Hindi


Parichay Raamadhaaree sinh dinakar (ramdhari singh dinkar)
salil kan hoon, ya paaraavaar hoon main svayan chhaaya, svayan aadhaar hoon main bandha hoon, svapan hoon, laghu vrt hoon main nahin to vyom ka vistaar hoon main samaana chaahata hai, jo been ur mein vikal us shuny kee jhanankaar hoon main bhatakata khojata hoon, jyoti tam mein suna hai jyoti ka aagaar hoon main jise nishi khojatee taare jalaakar useeka kar raha abhisaar hoon main janam kar mar chuka sau baar lekin agam ka pa saka kya paar hoon main kalee kee pankhadeen par os-kan mein rangeele svapan ka sansaar hoon main mujhe kya aaj hee ya kal jharun main suman hoon, ek laghu upahaar hoon main madhur jeevan hua kuchh praan! jab se laga dhone vyatha ka bhaar hoon main rundan anamol dhan kavi ka, isee se pirota aansuon ka haar hoon main mujhe kya garv ho apanee vibha ka chita ka dhoolikan hoon, kshaar hoon main pata mera tujhe mittee kahegee sama jismen chuka sau baar hoon main na denkhe vishv, par mujhako ghrna se manuj hoon, srshti ka shrrngaar hoon main pujaarin, dhuli se mujhako utha le tumhaare devata ka haar hoon main sunun kya sindhu, main garjan tumhaara svayan yug-dharm kee hunkaar hoon main kathin nirghosh hoon bheeshan ashani ka pralay-gaandeev kee tankaar hoon main dabee see aag hoon bheeshan kshudha ka dalit ka maun haahaakaar hoon main sajag sansaar, too nij ko samhaale pralay ka kshubdh paaraavaar hoon main bandha tuphaan hoon, chalana mana hai bandhee udyaam nirjhar-dhaar hoon main kahoon kya kaun hoon, kya aag meree bandhee hai lekhanee, laachaar hoon main ..

No comments:

Post a Comment

Please do not enter any spam link in the comment box